Nasi Ampok Kuliner Khas Blitar
Nasi jagung populer di Jawa Timur dan Jawa Tengah, biasanya nasi jagung disebut dengan sega ampok atau nasi ampok. Selain mengenyangkan, nasi ampok juga memiliki rasa yang unik dan lezat dan tentu saja bergizi.
Sebagai pengganti nasi, tentulah nasi ampok kaya akan kerbohidrat, dilansir dari Fatsecret Indonesia, 100 gram nasi ampok mengadung kalori sebesar 150 kal dengan rincian kalori 69% karbohidrat, 24% lemak, dan 7% protein, jadi jangan takut tidak kenyang jika makan nasi ampok. Selain sumber karbohidrat, nasi ampok juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral, serta rendah lemak dan natrium. Walaupun kaya gizi, tapi ingat, jangan makan nasi ampok secara berlebihan ya, karena nasi ampok dapat meningkatkan kadar gula darah tubuh dan dapat dapat menyebabkan peningkatan berat badan jika dikonsumsi berlebihan.
Lauk pauk yang biasa disajikan di dalam nasi ampok ini beragam, di Blitar lauk pendamping nasi ampok adalah urap-urap, lodeh tahu, tempe goreng, dan ikan asin. Bisa juga ditambahkan telur ikan pindang goreng, ataupun ayam balado. Kalau di wilayah Kediri, nasi ampok biasa disajikan dengan bumbu pecel. Ada juga nasi ampok goreng yang disajikan dengan suwiran ayam. Apa pun lauknya, nasi ampok tetap lezat untuk disantap.